Геннадий Кернес как бренд Харькова

Наверное, уже все харьковчане обратили внимание, что в Харькове началась избирательная кампания. Появились билборды с заявлением, что наш мэр Геннадий Кернес, по улицам ходят женщины средних лет и раздают значки и полиграфическую продукцию без выходных данных.

Информационный бюллетень, а именно так названа полиграфическая продукция без выходных данных, называется «Харьков как бренд». Скорее всего, эту некачественную поделку политтехнологов стоило бы назвать «Харьков как бред неизвестно кого».

Неизвестные люди пытаются нас убедить, что Харьков:

уютный и благополучный – наверное для некоторой части людей это так. Когда передвигаешься по городу в автомобиле с личным шофером. А когда идешь по скользким, нечищенным от снега улицам или залитым водой после дождя, то не очень.
Харьков уютный и благополучный для тех, кто живет в особняках с индивидуальным отоплением и собственной скважиной. Но вряд ли уютно себя чувствуют в городе те, кто живет в домах с текущими крышами, холодными батареями и кому приходится пить воду из крана.
Список подобного «удобства и благополучия» можно продолжать до бесконечности.

культурный – да, в Харькове сохранился еще значительный пласт культуры. Но, причем здесь власти города? Культура в Харькове существует не благодаря, а вопреки. Все держится на энтузиазме отдельных людей, а отношения с чиновниками сводятся к согласованиям и выпрашиванию разрешений.

молодежный и постиндустриальный – очень странное сочетание. В советское время Харьков позиционировался как студенческий город. Это продолжается и сегодня, хотя количество студентов постоянно сокращается. Почему объединили молодежь с постиндустриальностью? Наверное это рефлексия на то, что власти постоянно пытаются объединить молодежь то со спортом, то с туризмом, то еще с чем-нибудь.

Харьков не может быть постиндустриальный городом. Хотя да, промышленность дышит на ладан уже много лет и в ближайшее время с ней будет покончено.

Харьков —город феодальный.

Где есть сильный феодал и его приближенные, которому как-то противостоят слабые, разрозненные торговцы. Может быть, вы заметили, что в Харькове лучше всего строят новые базары и ставят киоски.

А что касается IT-сферы, то она также существует только благодаря тем, кто ее создал и продолжает развивать. Но в любой момент компании могут закрыть свои офисы и вывести их в страны, где с большим уважением относятся к бизнесу.

экономический, индустриальный – сложно понять, что имеют в виду выдумщики из этого информационного бюллетеня. Скорее всего они подразумевают, что в Харькове сильно экономят на ремонте больниц, школ, детских садов, домов, дорог, коммунальной инфраструктуры и закупке жизненно важных лекарств. Этот список также можно продолжать долго. Но можно подвести итог. В Харькове экономят на харьковчанах.

С индустриальным еще более- менее понятно. Что в Харькове осталось индустриального? Несколько предприятий, которые могут закрыться в ближайшее время? Или это задел на будущее, когда начнут где-то производить трамваи?

Но вернемся к главной идее информационного бюллетеня.
Скорее всего они пытаются объяснить, что Харькову нужен бренд.

Зачем?

Тема поднимается в рамках переизбрания Геннадия Кернеса городским головой на третий срок. Пройдут выборы и ее отложат до новых выборов.
Но в данный момент Геннадий Кернес заявляет, что – «для общения с внешним миром успешному Харькову нужна идея, которая объединит всех харьковчан».

Что?

Что или кто есть «успешный Харьков»? Вы считаете Харьков успешным? Я не считаю. Это словосочетание, которое используется как лозунг в предвыборных движениях определенного человека. Получается, что предвыборному лозунгу для общения с внешним миром нужна идея. Зачем абстрактному понятию нужно общаться с внешним миром? Но не это главное, зачем для этого нужна идея? Но не просто идея, а та, которая объединит всех харьковчан.
Мне интересно, а те кто придумывали эту фразу, понимают, что людей, которые живут в Харькове, разный уровень общения с внешним миром. Кто-то общается с внешним миром, отправляясь на отдых чартером или арендовав бизнес-джет. Кто-то едет в деловую поездку. А кто-то едет к родственникам в соседнюю область. А есть большое количество людей, которые видят внешний мир только на экране телевизора.

Так какая идея может объединить всех этих людей?

Не удивлюсь, что по мнению людей, которые работали над информационным бюллетенем, это должна стать идея избрания городским головой Геннадия Кернеса, который и будет главным элементом брендирования Харькова. Тогда они смогут получить свои большие зарплаты и отправиться на общение с внешним миром.

Вам нравится эта «объединяющая» идея? Мне — нет.
Но идея с брендом не так уж и плоха. Главным брендом феодального города был всегда сам феодал, который всем заправлял в городе.
Тогда нам нужно быть честными перед теми, кого собираются завлекать в Харьков.
«Нужно искать идеи для привлечения в наш город бизнеса, креативных, талантливых и энергичных людей. Только так мы сможем обеспечить будущее развитие нашего мегаполиса», – так говорит городской голова.

Геннадию Адольфовичу для этого нужно заказать специалистам по геральдике герб, девиз и разработать другие атрибуты феодала. И бренд Харькова практически готов. Каждый, кто соберется вести дела в Харькове, будет знать, с кем ему придется иметь дело.

В этом бюллетене так и пишут, что создание бренда и есть объединяющая идея для харьковчан.

При этом авторы заверяют, что – «Харьков – безопасный и успешный город для того, чтобы жить, творить, создавать семьи и быть в нем счастливым». Вы согласны с данным постулатом?
Мне кажется, что он не соответствует действительности, в которой нам приходится жить. А может, мы просто живем в разных городах с авторами информационного бюллетеня?
И женщины, которые мне выдали значок и полиграфическую продукцию без выходных данных прибыли из другого Харькова? И их мэр Кернес совсем не похож на городского голову Геннадия Кернеса, который контролирует Харьков с 2006 года?

Приглашаю всех желающих принять участие в дискуссии. Напишите статью на эту тему, и отошлите ее на e-mail: chub.kh.ua@gmail.com или в Telegram, Viber (+380686053410). Минимальный размер статьи 2000 знаков.
Если вы, перед написанием материала, хотите ознакомиться с полиграфической продукцией без выходных данных, то перейдите по ссылке: 

https://drive.google.com/drive/folders/1tq437ZGurZVctaS4oZFXRbeXZjFIOZHb?usp=sharing