2020 год был худшим в сфере прав человека после Революции Достоинства – Евгений Захаров

Директор ХПГ Евгений Захаров на сайте Харьковской правозащитной группы опубликовал обширную статью, главный смысл которой сводится к тому, что 2020 год стал худшим в сфере прав человека после Революции достоинства.

Рекомендую прочесть весь материал, там много интересных фактов, которые не вошли в краткие тезисы.

Нежизнеспособность 3 статьи Конституции Украины в 2020 году

Согласно 3 статьи Конституции:

  • Людина, її життя і здоров’я… визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю
  • Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов’язком держави

Но 2020 год показал, всю нежизнеспособность, лицемерность, пустопорожность данных норм, в сравнении со всеми годами истории Конституции. Евгений Захаров отмечает, что отношение к людям было брутальным и жестоким, но люди это восприняли как норму, им даже в голову не пришло, что может быть как-то иначе.

COVID-19 и права людей в Украине

25 мая 2020 года более 800 украинцев обратились к правительству и омбудсмену з просьбой решить их проблему – они 2,5 месяца не могут вернуться домой из-за локдауна. У многих была только зимняя одежда, закончились средства к существованию, негде было жить. Среди этих людей было много больных.

15 марта в 15.30 было сообщено, что с 16 марта пропуск через КПВВ на линии разделения будет осуществляться только по месту регистрации. Справка Временно перемещенного лица учитываться не будет. Это значило, что многие из тех, кто давно жил на подконтрольной территории не смогли вернуться домой.

Странности со статистикой по COVID-19

Статистику по COVID-19 не фальсифицируют. Но, она не соответствует реальной картине распространения заболевания. Тестирование не охватывает всех, кого нужно было бы протестировать, а это говорит о том, что больных COVID-19 в стране гораздо больше и соответственно масштабы эпидемии гораздо больше. Нет подтвержденных диагнозов, не больных коронавирусом.

Без тестирования, лекарств и индивидуальных средств защиты оставили всех заключенных, это не предусмотрено нормативными актами.

Не приняты законы об освобождении заключенных, как одном из способов предупреждения пандемии COVID-19. В Европе было освобождено из тюрем 143 тысячи человек, в США более 40 тысяч.

Правительство обязано, выполняя третью статью Конституции приобрести в срочном порядке вакцину от COVID-19, на эту нужно примерно 17-18 миллиардов гривен.

Коррупция – краеугольный камень многих бед в Украине

«Нові закони не працюватимуть, якщо вціліє огидна напівфеодальна соціальна система, коли тільки близькість до влади забезпечує преференції та гаразди, а якщо фіскальний тиск не дає змоги працювати, не крадучи, то кожен є вразливим для цілої державної потуги й, отже, всі мусять платити данину», – писал в 2005 году  Евгений Захаров в статье «…Плюс декучмізація всієї країни».

Полуфеодальная социальная система не была снесена в результате Революции достоинства,  а наоборот развилась и набрала силы.

Все как было, так и осталось:

  • вымываются разными способами средства из бюджетов разного уровня;
  • процветает нецелевое использование средств;
  • крышуется криминальный бизнес правоохранительными органами;
  • процветает контрабанда;
  • существует государственный рэкет;
  • продолжается массовое уклонение от уплаты налогов;
  • продаются должности и так далее.

На фоне происходящего многие считают, что коррупционеров нужно сажать за решетку на продолжительные сроки, и тогда коррупция будет побеждена, считают многие. Но, по мнению правозащитника, это не так. Большинство рассматривают коррупцию как моральную проблему, а на самом деле эта проблема политико-экономическая.

Наибольшая коррупция на высших ступенях власти

Это привело к тому, что в стране рыночные отношения подменены коррупционными взаимоотношениями.

Коррупцию не возможно победить без:

  • установления реальных рыночных отношений,
  • разделения бизнеса и власти,
  • внедрения новых информационных технологий в государственном управлении,
  • уменьшение государственного контроля над бизнесом,
  • создание новых антикоррупционных барьеров,
  • коренное изменение отношений между бизнесом и государством.

 

Кнопка для прехода

 

СБУ подтвердила репутацию главного  нарушителя прав человека

Сотрудники СБУ постоянно выходят за пределы своих полномочий, расследую уголовные преступления, которые не подпадают под их подследственность, согласно статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Таких дел было примерно треть, от общего числа.

Представители СБУ настаивают, чтобы в законе №4196, который должен стать базой для реформирования этой спецслужбы, была норма о том, что СБУ может расследовать любое уголовное производство.

Сотрудники СБУ применяли практику задержания подозреваемых без решения следственного судьи в случаях, не предусмотренных 208 статьей УПК Украины. Проводятся задержания без регистрации задержания. Задержания под надуманными предлогами в зоне проведения операции объединенных сил, стало уже стандартом работы СБУ. Постоянно нарушаются права задержанных на уведомление семьи задержанного.

Стала обычной практика нарушения права задержанного на правовую помощь, которое гарантируется 59 статьей Конституции Украины и регулируется 213 статьей УПК Украины. Достаточно часто адвокату не дают общаться с задержанным. С подобными фактами постоянно сталкиваются адвокаты ХПГ.

Сотрудники СБУ применяют пытки к задержанным и подследственным, чтобы получить признание в совершении преступления. Раньше в независимой Украине такие явления в работе СБУ практически не наблюдались. Большинство жертв пыток отказываются свидетельствовать об обстоятельствах задержания и жестокого обращения, опасаясь мести со стороны сотрудников спецслужбы. В СБУ подобные действия прикрывают риторикой, что преступники заявляют о пытках, чтобы уйти от наказания.

За период вооруженного противостояния в РФ, только третья часть обвинительных актов по статье о государственной измене передана в суд. Можно предположить, что производства заводятся, предъявляются обвинения при слабой правовой позиции обвинения.

Остаются острыми проблемы по вопросам предоставления убежища иностранцам, также существуют претензии и в сфере экстрадиции. Решение, по которым невозможно принять без участи СБУ. Сотрудники СБУ были замечены в похищениях, пытках, незаконных возвращениях или выдачах.

Вызывает тревогу отношение СБУ и других государственных органов к выходцам из стран СНГ, которые принимали участие в Революции достоинства и принимали участие в военных действиях на востоке Украины. Складывается впечатление, что в СБУ не понимают, что для таких людей не возможно возращение в свою страну, особенно в РФ.

Полицейские стали чаще использовать незаконное применение силы

Некоторые данные из книги «Національний моніторинг незаконного насильства в міліції в Україні в 2020 році» 

  • 56 % респондентов оценили полицию как неэффективную
  • 32 % патрульных считают реформу полиции успешной
  • 13,9 % сотрудников других подразделений полиции считают реформу полиции успешной
  • 58,8 % полицейских считают реформу полиции провальной (37,7 % среди патрульных)
  • 93,8 % полицейских считают свою зарплату недостаточной для поддержания нормального уровня жизни
  • 54,9 % полицейских не имеют собственного жилья
  • 51,8 % респондентов считают распространенными случаи незаконного насилия в полиции
  • 59,7 % опрошенных считают, что стать жертвой жестокого обращения в полиции может стать каждый

Хронические проблемы пенитенциарной системы в Украине

Платные камеры в СИЗО, которые активно продвигает министр юстиции Денис Малюска, не решат проблемы заключенных и арестованных. Пока администрация колоний и СИЗО могут делать с заключенными все, что им заблагорассудится. Когда осужденным приходится платить:

  • за условно-досрочное освобождение,
  • перевод на менее строгий режим содержания,
  • звонок родным,
  • чтобы к ним не применяли насилие.

Пока осужденные вынуждены работать больше установленного времени и отсутствует  медицинская помощь.

Вы воды, которые делает Евгений Захаров из сложившейся ситуации лучше прочесть в статье, чтобы не исказить то, что хотел сказать автор.

 

События 6 января в США – может ли такой сценарий повториться в Украине

 

Сотрудники МВД исправят ошибку по решению Апелляционного суда