Канал 58.1050 відтінків тоталітаризмуАнтисовєтська пропаганда

Две печальных истории о диком антисемитизме во времена СССР

Коммунисты всегда утверждали, что в СССР не было антисемитизма. Но это была страна, в которой государственная политика была построена на тотальной лжи. Врали они про отношение к евреям. Не удивлюсь, если когда-то ученые соберут данные, что коммунисты уничтожили евреев больше, чем национал-социалисты во время холокоста. Правда, коммунисты уничтожали этот народ не так показательно, но постоянно.

 

История про антисемитизм в обычной советской школе на Салтовке

Советский миф гласит, что в СССР не было антисемитизма. Все порабощенные народы жили в состоянии одной большой интернациональной дружбы. Но маленькая еврейская девочка не могла играть роль снегурочки. Какая-то мамаша заявила, что на Салтовке и русских снегурочек хватает.

— В советское время были какие-то такие ситуации, когда вы не могли получить желаемое, достичь какой-то цели из-за неправильного происхождения или национальности?

— Вот со мной такого не случалось. Я не помню. А вот с сестрой, а она старше, случалось и ого как. И ее пришлось перевести в другую в школу. Я как-то больше на маму похожа. А у сестры еврейское происхождение больше видно во внешности, и она очень красивая такая девчонка была. Яркая, черные, смоляные черные волосы у нее, огромные ресницы, в общем, прям такая кукла, кукла. И ее ставили на главную роль в каких-то детских спектаклях. Ну, объективно, она очень красивая, яркая. У нее был голос, она пела в хоре. Если не ошибаюсь, меццо-сопрано, у нее какой-то очень редкий, высокий голос у нее был. Она прям талантливая девчонка была в музыкальном смысле. Ее ставили на главные роли в детских спектаклях. И я помню, дома об этом много говорили. Я была в детском саду, то есть уже в сознательном возрасте была.  Она, например, у нас 7 лет разницы. Пусть она будет в пятом или шестом классе, а я где-то в подготовительной группе. Я помню эти разговоры. А ее поставили на главную роль в новогоднем спектакле Снегурочкой. И разразился дикий скандал. Они уже репетировали, они уже должны были там через неделю или две выступать. И пришла какая-то мамаша, и устроила скандал с истерикой. Потом было много родительских собраний, мама приезжала оттуда в слезах, папа ей потом запретил, он сам ездил. Как это так? Еврейка играет главную роль. У нас что? Своих русских мало. Нет, еврейка не будет играть главную роль. Вот про эту волну антисемитизма я или читала в книгах, или знаю из этой истории, которая конкретно коснулась моей семьи. Вот это очень хорошо запомнила, но со мной такого не было. Видимо, чуть позже уже как-то было поспокойнее с этим вопросом. Ну вот с сестрой было, там был жуткий скандал. И если я не ошибаюсь, папа кого-то ударил из других пап. Мне об этом никогда не говорили. Но помню, что скандал был и помню, что папа ходил в милицию, общался с милиционерами.

Там скандал накалился до каких-то вот чуть-чуть не до рукоприкладства среди родителей, вот эта волна была.

 

История про садизм чекистов по отношению к евреям

Когда евреи решали покинуть советский концлагерь, то их жизнь превращали в ад. Их оскорбляли, унижали, считали предателя и старались нанести, как можно больше разных травм.

— У нас была тетя, двоюродная папина сестра, они уезжали из Харькова. Они эмигрировали, это была вторая волна эмиграции, семьдесят третий год. Они эмигрировали и с большими трудностями. Они ехали и везли с собой… Они жили в центре Харьков, на Госпроме. Такая интеллигентная семья, Боже, она преподавала класс вокала, ее муж преподавал класс нет, не саксофон, Господи, какого-то духового инструмента. Они были такими музыкальными, и у них были дети музыкальные, такая классическая еврейская интеллигенция.  Они уезжали навсегда, тогда только навсегда уезжали, и у них были с собой книги, книги и две собаки. У них были левретки, такие худющие гладкошерстные собаки. И они на них очень долго оформляли документы. Это был очень унизительный этот процесс. Все что от них требовали они, делали. В общем, делали все, чтобы не дай бог, эти собаки не остались, они были членами семьи. Папа поехал провожать в аэропорт. Я не была там, папа рассказывал. И в аэропорту у них были все документы. Их продолжали унижать на границе, на таможне. Это было ужасно. В итоге им запрещают вывозить этих собак. А они уже все, у них самолет, они уже идут на посадку в Киев. Нет и все. Какой-то там точки не хватает в документе на собак. Тетя Фима падает на колени, рыдает на весь аэропорт, и даже люди уже стали просить, ну пустите, ну у них же все есть. Как можно улететь и оставить привязанными к столбам собак? Я вот я сейчас даже представить не могу. Это был ужас. И вот тогда и их не пустили. И папа этих собак забрал и потом пристраивал. Я помню эту историю, она рассказывалась очень часто дома.  Эта история, мне кажется, во мне умножила ненависть к совку на 10. С этими левретками ужасная, жуткая история. Я помню, можно было позвонить раз, не знаю, в месяц по международной связи заказать разговор.

Во время звонков тетя Фима рыдала, спрашивала, как там ее левретки. То есть это была трагедия на всю жизнь. По-моему, она так и умерла с мыслью об этих привязанных к столбу собаках. Ужас. Фу.

— Советский ад.

Ад, да, абсолютно.